Пресса

Видео

  • Интервью Алексея Чернакова в программе METAMETRICA

Выдержки из прессы:

О премьере «Сибирской поэмы» для симфонического оркестра в Томске:
«Первой была исполнена «Сибирская поэма» Алексея Чернакова, которую он посвятил Михаилу Грановскому и возглавляемому им Томскому академическому симфоническому оркестру. А. Чернаков – достаточно молодой автор, но в своем произведении предстает вполне сформировавшимся и опытным композитором, способным создавать зрелую, классически выверенную музыку. Именно так воспринимается его поэма, отражающая в своем звучании напряженно-тревожную, драматическую атмосферу современного бытия, в то же время передающая лирические излияния человеческой души, и завершающаяся решительно-героическим финальным утверждением.
В характере музыки также вполне «прослушивается» и ее адресность, зафиксированная в названии. На первый взгляд, появление произведения объясняется внешними причинами – композитор родился на сибирской земле (в г. Новосибирске), посвятил его сибирским музыкантам. Казалось бы, уже этого достаточно, чтобы дать сочинению соответствующее название. Но композитор идет дальше. Он старается передать в музыке, ее интонационном, эмоциональном строе, общем драматическом звучании и коллизии истории через сложный гармонический язык, решительные ритмы, мелодико-гармонические «взлеты» и «ниспадания», и широту просторов сибирского края через мелодические построения широкого дыхания.
А. Чернаков представил широкомасштабное симфоническое полотно, продемонстрировал мастерское владение оркестровкой, максимально использовав возможности инструментов как по их строю, диапазону, тембровой специфике – в оркестр включены, например, альтовая флейта, пикколо-кларнет, бас-кларнет, английский рожок), так и по технике исполнения – инструменты «выходят» на крайние пределы своих диапазонов, «выполняют» виртуозные пассажи, хроматически сложные мелодические рулады, «строят» остро звучащие аккордовые комплексы.»
Елена Тюрикова, музыковед, кандидат искусствоведения. http://philharmonic.tomsk.ru/

Об опере «Вещий сон» Алексея Чернакова:
«Вечер открыла опера Алексея Чернакова «Вещий сон». Она написана на исторический сюжет, который рассказывает историю жизни и любви Маргариты Тучковой и героя Отечественной войны 1812 года Александра Тучкова, погибшего при сражении на Бородинском поле. Узнав о смерти супруга, Маргарита осталась жить на месте его гибели, помогала бедным, а позже приняла постриг и стала игуменьей Марией основанного ею Спасо-Бородинского монастыря. Опера Чернакова — ​это емкий калейдоскоп картин из жизни главных героев, от знакомства до гибели Александра. Музыка богата широкими проникновенными мелодиями и мощным симфонизмом в лучших классических традициях, она подкупает естественностью и искренней эмоциональностью. Партию Маргариты прекрасно провела молодая сопрано Анна Половинкина. Помимо яркого, богатого различными оттенками тембра, певица обладает феноменальной дикцией, что особо важно при исполнении премьерных оперных сочинений. Красивый бас Кирилла Капачинских нарисовал благородный образ героя Отечественной войны. Блеснул выдающимся комическим даром в партии отца Маргариты геликоновец Дмитрий Овчинников. Драматургически важный эпизод оперы — ​пророческий сон Маргариты — ​был качественно озвучен контратенором Василием Хорошевым и басом Андреем Архиповым. В «Вещем сне» немалую роль играет хор — ​полноправный участник и комментатор происходящего. Его партии разнообразны: здесь и холодное скандирование, и гремящая «Слава», и трогающая душу поминальная молитва.»
Александр Матусевич, газета «Культура»

О выступлении Алексея на проекте «Большой джаз» (телеканал «Культура»):
«Ярче всех блеснул Алексей Чернаков — настолько, что вокруг его стилистически безупречного соло разгорелась оживлённая полемика. Председатель жюри Д.С.Голощёкин усомнился в том, что соло Чернакова было сымпровизировано, а не выучено наизусть, и попросил Алексея сыграть соло ещё раз. Всегда невозмутимый, Чернаков тут же сел за рояль и сыграл совершенно другое по характеру, но тоже стилистически весьма точное соло; подняв руки в шутливом жесте, Давид Семёнович немедленно взял свои слова назад, признав Чернакова «замечательным пианистом.»
Кирилл Мошков. Портал «Джаз.Ру»

«…Самое главное в музыке Чернакова – это следование некоему внутреннему голосу, говорящему о тех ценностных категориях, которые требуют и полистилистики, и объединения достаточно глубокого композиторского подхода с импровизационным мышлением».
Михаил Митропольский. Портал «Джаз.ру», «Радио России»

О выступлении Алексея на международном конкурсе джазовых пианистов в Москве: 
«…Алексей Чернаков самобытно и ярко показал себя на втором туре и в финальном гала-концерте. Его суховатые стрекочущие пассажи графичны, он яростно покрывает звуковое пространство рваными штрихами, ломаными линиями, гирляндами спиралей, росчерков, пунктиров, играет то на клавишах рояля, то отбивает ритм руками на струнах “внутри” инструмента.»
Аркадий Петров, газета «Культура»

О выступлении секстета в Польше:
«…очень симпатичным сюрпризом были молодые российские музыканты из ансамбля «The New Jazz Generation», для которых выступление в Бельске было дебютом в нашей стране. Они играли великолепно, внося в джазовое звучание много свежести и вдохновения. С большой вероятностью можно сказать, что в ближайшее время мы еще о них услышим, а пианист Алексей Чернаков еще «намутит» в мировом джазе.»
«Хроника Бескидска»

«…под лозунгом New Russian Jazz Generation, блеснул очень воодушевленный и одаренный секстет молодых музыкантов из Москвы, под артистическим руководством пианиста и композитора Алексея Чернакова.»
Томаш Тлучкевич, «JAZZ FORUM»

«…Особенно мощное впечатление произвело объемистое сочинение Чернакова “Трилогия. Часть первая”. Странный эффект есть у этой музыки – возникает желание думать не над музыкой, а над чем-нибудь вселенским. Впрочем, если музыка навевает такое – это ей только в плюс. Особенно это впечатляет, если еще помнить, что автор – далеко не умудренный сединами старец, а совсем наоборот: Алексею Чернакову всего 18 лет…»
Евгения Бирюкова. Портал «Джаз.Ру»